13:00
Водоснабжение города Асбеста. 3

Водоснабжение города Асбеста

( Продолжение )
Для исследования гидрогеологической характеристики реки Большой Рефт, в пригородах города Асбеста, в районах проектируемого водозабора, с 1 июля 1938 года, были установлены два водопоста.

Наблюдения на водопостах велись за колебанием уровня воды, температурой воды и воздуха, характером промерзания рек, расходом воды по сезонам и химическим составом по тем же периодам.

Местом водосбора на реке Большой Рефт намечено на 1,5 км выше впадения речки Черемшанки в реку Большой Рефт. Это площадь находится почти на месте современной плотины, где расположена база «Бодрость». Плотина проектировалась земляная, из местных грунтов, с замком из глины и глиняным ядром.

В месте проектируемого водосбора на реке Большой Рефт был установлен водопост №1. Величина, определенная к водосборной площади, равнялась 444 кв. километра.

Второй водопост был установлен в районе Изумрудского моста. Там проектная площадь водосбора составляла 420 кв.км.

Из проектного изыскательского варианта подразумевалось использование вод, находящихся в болотах М.Рефтинское, Б.Рефтинское, Лубяное, Островное, Красное, общая площадь которых, составляла около 15 тыс.га. Из озер, в бассейн водного снабжения, входило и озеро Черное.

Большая часть водосборной площади, которая рассматривалась как бассейн для накопления и питания водных источников, на тот период, была покрыта сосновым лесом.

Но на площади водосбора, который предполагался на реке Малый Рефт, имелся рабочий поселок торфоразработчиков, он был построен на Мало-Рефтинском болоте. И на других малых реках, которые впадали в Рефт, так же имелись рабочие поселки. Это поселок на Лубянном болоте и второй на Островном. Спуск вод с торфоразработок осуществлялся по системе дренажных канав в реку Большой Рефт.

Кроме того, в районе водопоста имелся в промышленной разработке крупный Черемшанский прииск. А вся лесная водосборная площадь была широко охвачена лесозаготовками, с наличием нескольких жилых поселков по 6-12 казарм.

Все жилые поселки, в которых на протяжении нескольких лет жили люди, по мнению специалистов «Водоканалпроекта», находились в антисанитарном состоянии. Выгребные ямы не оборудованы, вследствие чего, все нечистоты и фекальные отходы, выбрасывались на дневную поверхность, и вместе с атмосферными осадками стекали к водоемам, загрязняя этим воды реки Большой Рефт.

При рассмотрении вопроса водоснабжения, был рекомендован снос и перемещение на другое место бараков жилого поселка 343 квартала и ограничение торфоразработок в бассейне реки Большой Рефт и прилегающих болотах.

В районе жилого поселка Островного лесоучастка территория так же находилась в неудовлетворительном состоянии, хотя берега были покрыты сосновым лесом, а левый берег с примесью березы и осины.

Трасса будущего водовода проектировалась по широтной квартальной просеке, идущей от озера Щучьего на запад (по современной улице Павлова). При изыскательских и проектных работах по трассе водовода по всей длине в четыре километра были проведены шурфовальные и буровые работы (заложены 71 скважина ручного бурения).

По расчетам специалистов река Большой Рефт, при условии регулирования стока, могла дать около 231 л/сек. По своему химико-бактериологическому составу специалисты санитарного надзора высказали мнение, что вода может быть отнесена к нездоровым водам. А для питьевого назначения может быть использована только при условии прохождения через очистительные станции. Кроме того, специалистами была вынесена рекомендация.

В связи с тем, что площади бассейна питания находились в антисанитарном состоянии, требуется немедленное создание зоны охраны, с проведением оздоровительных мероприятий. В первую очередь сохранение лесного массива полосою 1600 метров - 1700 метров по берегам реки. В районе сооружения плотины на реке Большой Рефт требуется снос жилого поселка (современный район Островного кордона) и вспашка поля по левому берегу.

Подобные изыскательские работы были проведены и на реке Пышме. По программе исследования гидрогеологической характеристики реки Пышмы с 1 июля 1938 года в районе Асбестовского совхоза был установлен водопост. В пределах водопоста ширина русла реки колебалась от 35 — 48 метров, при весеннем максимальном разливе ширина достигала 120 метров.

( Продолжение следует)

Копырин А.Л.

действительный член УИРО, член РОРК, член Российского союза писателей, (г. Асбест)


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 71 | Добавил: drug6307 | Теги: Водоснабжение города Асбеста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров