13:40
Память сердца говорит
О судьбах земляков, вплетенных в историю страны.

Житель поселка Малышева Григорий Яковлевич Демьяненко урожденный белорус, кадровый офицер. Здесь, у западных границ нашей Родины, ему в числе первых пришлось сдерживать звериный пыл фашистских дивизий.

Шли тяжелые бои, изматывающие противника! Демьяненко служил тогда в 15-й пехотной армии. Бой под Можайском. Отбивали атаки немецких танков. Потом взрыв, который словно провалил его в черную глухую яму.

Демьяненко с трудом открыл глаза. Немецкая брань. Мутные расплывчатые контуры лиц столпившихся над ним людей. Он еще ничего не мог понять, лишь ощущал, как стучала молоточком кровь в висках. Его пинали сапогами, но боли он уже не чувствовал, только слышал тупой звук ударов в спину, в бока, по голове... С трудом поднялся. Сзади подтолкнули прикладом к крытой брезентом машине.

"Плен", - как раскаленной иглой прошила мысль все тело Григория.

Стояла невыносимая жара. В фургоне нечем дышать. "Пить", - просили израненные красноармейцы, но пить не давали.

-    Под Смоленском удалось бежать. Связался с партизанами, но предатель выдал. Меня схватили, пытали, на семь суток бросили в силосную яму, -рассказывал Григорий Яковлевич.

Наутро восьмого дня всем пленным скрутили руки колючей проволокой, затолкали в маленькие товарные вагоны...

На двадцать вторые сутки привезли в Бухен-вальд. На воротах вылитые из металла циничные слова: "Каждому - свое".

-У нас отобрали имя и отчество, - вспоминал Григорий Яковлевич, - и присвоили номера. Мой -36042. Полураздетые, в деревянных колодках, мы работали по 12-14 часов.

-    Не думайте, что мы сидели в этом фашистском логове сложа руки. Несмотря на ежедневные тяжкие испытания, антифашистская организация капитально готовилась к решительному восстанию. И вот одиннадцатого апреля 1945 года оно громом раскатилось по всем баракам, - рассказывал Г. Я. Демьяненко.

Г. Я. Демьяненко закончил войну в Советской Армии. После победы демобилизовался, приехал на Урал к жене. Почти четверть века знали его как художника-оформителя в поселке имени Малышева.

Совет ветеранов войны и совет пенсионеров поселка поручили Демьяненко организовать комнату боевой и трудовой славы. Сам оформлял, сколачивал стенды, делал надписи. Много ценных материалов внес своих. А сколько собрал экспонатов, когда ездил в другие города, музеи.

Постоянно поддерживал связь Г. Я. Демьяненко с немецким национальным музеем в Дрездене "Бухенвальдский набат".

Надежда РЕУТОВА.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 60 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров