13:40
Не посрамил чести солдата. Два ордена Красной Звезды вручили вдове Федора Пермикина спустя полвека
О судьбах земляков, вплетенных в историю страны. О защищавших Ленинград.

Накануне Дня защитников Отечества (23 февраля 1998 года) в Асбест поступили ордена и медали бывшим солдатам - ветеранам Великой Отечественной войны, пограничникам, мужественно защищавшим рубежи страны в мирное время, участникам недавних военных событий в Чеченской республике.

Среди наград сразу два ордена Красной Звезды, с опозданием почти на 55 лет пришли они младшему сержанту, фронтовику Ф. А. Пермикину. Но не суждено Федору Артемьевичу получить заслуженные на полях сражений знаки боевого отличия. Еще девять лет назад перестало биться сердце российского солдата. На вручение наград приглашена вдова защитника Отечества Прасковья Ивановна Пермикина.

Жаль только одного - в сопроводительных наградных документах нет никакой расшифровки о подвиге Федора Артемьевича. Кроме общей фразы "за участие в боях...".

Оказалось, воевал он на фронте в составе 338-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона под Ленинградом.

Оборона Ленинграда стала важной вехой фронтовой судьбы Федора. Спустя десятки лет после войны он чаще всего рассказывал своим домашним о страшных блокадных буднях.

Голод, болезни так и косили в те дни бойцов. Солдатам доставался на каждый день крошечный паек. Часто из-за перебоев с поставками продовольствия люди сутками не держали во рту даже маковой росинки. Огромной удачей считалось подстрелить ворону.

В том месте, где держали оборону Федор Пер-микин и его сослуживцы, мучиться приходилось не только от голода, но и от жажды. Пили стоячую болотную воду. В результате дизентерия стала обыденным явлением. Но фронт бойцы держали твердо. Все попытки врага прорваться к Ленинграду оканчивались неудачей. За эти бои минометчик Пермикин награжден медалями "За отвагу" и "За оборону Ленинграда".

Нет, не уронил чести русского солдата Федор Пермикин. Шесть отметин на теле - шесть ранений, как неизгладимая память о войне. И освободительные бои последних лет войны не стали для него легкой прогулкой. Разве что повезло чуть больше, чем тем товарищам, которые сложили головы на полях сражений. Его же судьба словно оберегала: ранения были несмертельные.

Фактически в госпитале для Федора Артемьевича закончилась не только война, но и солдатская служба. Потому что почти сразу после выписки он был по состоянию здоровья демобилизован и вернулся поздней осенью 1945 года в Асбест.

Василий СИНЯВСКИЙ.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 70 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров