13:40
На защите города-героя. Асбестовцы - участники Сталинградской битвы

О судьбах земляков, вплетенных в историю страны. О защищавших Сталинград.

Сталинградское сражение называют величайшим, в нем на определенных этапах участвовало одновременно с обеих сторон свыше двух миллионов человек... Только за "дом Павлова"гитлеровцы понесли значительно большие потери, чем при взятии Парижа!

Началось Сталинградское сражение в июле 1942-го и закончилось в феврале 1943 года, не прерываясь ни на один день.

... История войн еще не знала примера, когда бы такая крупная группировка противника, оснащенная новейшей техникой, была окружена (330 тысяч гитлеровцев) и полностью ликвидирована.

Среди пленных - 2500 офицеров и 24 генерала. Так, в послании президента Ф. Рузвельта (5 февраля 1943 г.) Сталинградская битва названа эпической борьбой, У. Черчилль назвал ее изумительной. А ведь второго фронта еще не было. Мы справились без союзников. Это был триумф советского военного искусства.

Как клятва всех воинов прозвучали слова знаменитого снайпера В. Г. Зайцева, сказанные при вручении ему ордена: "За Волгой для нас земли нет". Умереть, но не сдать Сталинград - таков был девиз защитников города.

За ходом напряженной битвы на Волге пристально следило все человечество. Воинам-сталинградцам помогала вся наша страна.

В составе 42-го отдельного полка связи с самого начала обороны города служил телеграфистом, а затем начальником радиостанции С. Г. Жданов, после работавший военруком в средней школе № 21. Их полк в любой обстановке надежно обеспечивал связь со штабом Сталинградского фронта.

Мужественно сражались с фашистскими стервятниками, подвергавшими варварской бомбардировке город с воздуха, бывшие артиллеристы-зенитчики - заведующая складом шестой асбообогатительной фабрики С. Г. Клинова и рабочий Центрального рудоуправления С. В. Астапов.

Среди защитников тракторного завода и завода "Баррикады" был мастер Центрального рудоуправления А. Н. Куте-нев. Меткий огонь гвардейских минометов, которые он обслуживал, наносил большой урон живой силе и технике врага.

В составе 9-й гвардейской стрелковой дивизии в излучине Дона сдерживал натиск превосходящих сил немецко-фашистских войск, рвавшихся к Волге, слесарь цеха горнотранспортных и путевых машин комбината " Ураласбест" И. Е. Окунев.

Большую помощь войскам, оборонявшим город, оказывали огнем артиллерии канонерские лодки и бронекатера Волжской военной флотилии. В то время на одном из бронекатеров служил командором электрослесарь шестой фабрики П. И. Насонов.

В ходе ожесточенного сражения советские войска и трудящиеся Сталинграда выдержали натиск вдвое превосходящих по численности гитлеровских войск и отстояли город.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом положил начало коренному перелому не только в Великой Отечественной войне, но и во всей второй мировой войне.

Александр МАРКЕЛОВ, участник обороны Сталинграда.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 43 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров