12:50
На что влияет гликемический индекс
Для гликемического индекса справедливо выражение: чем меньше, тем лучше. Значение его зависит от того, какого вида углеводы содержатся в том или ином продукте. Многочисленные исследования доказали, что что чем ниже гликемический индекс потребляемого продукта, тем меньшее количество инсулина выбрасывается при этом в кровь человека.

Это имеет влияние не только на уровень сахара в крови, но и длительность чувства насыщения, а также на то, как и для каких целей будет использовано поступившее углеводное топливо: для обеспечения жизнедеятельности организма здесь сейчас или отложено в виде жирового запаса на неопределенный срок.

Гликемический индекс продуктов

Чем натуральнее продукт и чем меньшей обработке он был подвергнут, тем ниже его гликемический индекс. Примеры продуктов с высоким, более 70, ГИ:

  • Белый хлеб
  • Кукурузные хлопья
  • Кока-кола
  • Белый рис.

К продуктам с низким, меньше 40, ГИ относятся:

  • Яблоки
  • Груши
  • Вишня
  • Сливы
  • Чечевица
  • Молоко
  • Йогурт
  • Ячмень
  • Рожь.

Так как гликемический индекс не дает представления о количестве потребленных углеводов (а это тоже немаловажный фактор), было разработано понятие гликемической нагрузки. Ее величина рассчитывается, исходя из ГИ, умноженного на массу употребленный в пищу углеводов.

Для чего служит ГИ

Так как продукты с низким гликемическим индексом препятствуют быстрому повышению уровня сахара в крови, больные сахарным диабетом 2 типа должны отдавать предпочтение именно им. К тому же ориентирование на показатели ГИ помогает лучше наладить правильное питание, способствует профилактике таких заболеваний, как, например, артериосклероз.

Медленное усвоение углеводов более физиологично для человека. Быстрые углеводы моментально попадают в кровь, провоцируя выброс чрезмерного количества инсулина. Организму не нужна энергия в таком большом объеме, поэтому он отправляет львиную ее долю про запас в жировые клетки. После выполнения задания инсулин остается в крови и требует поступления новой порции углеводов. Именно поэтому сладкая конфета практически моментально приглушает голод, но чувство насыщения держится совсем недолго, и уже через несколько минут аппетит разгорается с новой силой.

Исключить или хотя бы свести к минимуму употребление продуктов с высоким гликемическим индексом не так уж и трудно. Тем более, что почти ни один из них не совместим с принципами правильного питания и каждому можно найти достойную альтернативу. Отказ от сладостей, белого хлеба, кондитерских изделий в пользу овощей, фруктов, ягод, цельнозерновых злаков не чреват ничем, кроме укрепления состояния здоровья, обретения красивой фигуры и здорового цвета лица.

Источник: asbest-gid.ru


 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Домашний доктор | Просмотров: 106 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров