13:00
Гвардейцы тыла. Город
Предлагаем вниманию асбестовцев книгу земляка об истории становления завода УралАТИ в военные годы.
Предыдущая глава

Глава 3. Город

Каким же предстал перед глазами вновь прибывших Асбест? Он, хоть и получил статус города еще в 1933 году, все же недалеко ушел от старой зимогорской Кудельки. Конечно, до войны здесь много строилось, особенно росла добывающая промышленность, ее предприятия и учреждения соцкультбыта. В 30-е годы был построен Больничный городок, здание профтехкомбината, где разместились: школа ФЗУ, только что родившийся горный техникум, рабфак, вечерний комвуз. Была уже, хоть и небольшая, сеть столовых, школ, детских яслей и других объектов. И, наверное, главным достижением и гордостью асбестовцев стал построенный в 1931 году Дворец Культуры имени М. Горького. Здесь были зрительный зал на 1200 мест, отдельный кинозал, просторные помещения для библиотеки и клубной кружковой работы. Это был один из лучших Дворцов культуры не только в области, но и на всем Урале. Здесь до войны гастролировали лучшие театры и не только свердловские, но и московские.

Татьяна Ивановна Коковина так вспоминает об этом прекрасном очаге культуры: «К нам в провинцию приезжали многие столичные знаменитости: были Леонид Утесов с дочерью Эдитой и своим джазом, ансамбль песни и пляски донских казаков, московский МХАТ, известный тогда скрипач Буся Гофштейн. Наши зрители не всегда ещё были готовы к восприятию классики, но принимали всех артистов с большим энтузиазмом».

Строился и шикарный Дом советов, но война помешала.

А вот с жилым фондом было не все хорошо. Да и с его внешним обликом тоже.

Вот как описывал увиденное Л.А. Овчинников, прибывший из Егорьевска в конце ноября 1941 года:

«Асбест мало походил на город. Постройки разбросаны на большой площади отдельными районами, в основном вокруг так называемого Щучьего озера. Собственно, озера, как такового, уже не было, а на его месте образовалось большое торфяное поле или болото.

В городе не увидели ни одной асфальтированной улицы или тротуара. Не было и уличного освещения. Несколько деревянных тротуаров представляли собой жалкое зрелище - местами не хватало досок, торчали гвозди.

Все жилые дома были деревянными, за исключением одного большого трехэтажного - дома «Ударников». Водопровода и канализации в домах не было, на улицах стояли водоразборные колонки. Воды не хватало, да и та была не всегда чистой.

Со всех сторон к городу подступал сосновый лес, кое-где он вклинивался и в жилые районы. Центра, как такового, не было, учреждения и маленькие магазины разбросаны по разным его частям. Все свободные от дорог и построек площади были заняты под огороды».

Таким увидели Асбест люди, приехавшие из больших, центральных городов. И, тем не менее, для многих из них, если не сказать для большинства, наш городок стал второй родиной, где они и прожили всю свою жизнь.

Продолжение следует.

А.В. Пономарев. "Гвардейцы тыла" (История завода УралАТИ 1941-1945 гг.) 2005 г.


 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 110 | Добавил: drug6307 | Теги: Гвардейцы тыла | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров