12:40
А вы знали о том, что в нашем храме есть музей?
В нем побывал краевед Юрий Сухарев из Рефтинского и рассказал об увиденном.

10 марта по благословению настоятеля Князе-Владимирского храма о. Владимира посетил музей истории православия в  Асбесте. Подвигла меня на это основательница музея Тамара Петровна Горбачева. 

Ровно 14 лет назад, в Прощеное воскресенье 2010 года хранилище истории приняло первых посетителей. А инициатором открытия  музея в подсобном помещении главного городского храма был протоиерей Павел Алабушев, заслуги которого в возрождении православия в поселениях Асбестовской агломерации  трудно переоценить.

Открытие музея отражено и в одной из экспозиций.

Отец Павел отошел ко Господу в том же 2010-м году, летом. Его могила напротив алтаря храма.

В небольшом помещении собраны, грамотно и с любовью размещены экспонаты, отображающие церковную жизнь Асбестовых копей до революции, после её (до закрытия Успенской церкви), а также начало возрождения православия в городе и поселках. На стеллажах книги - об истории Асбеста, есть и сборники наших краеведов.

Вот первый храм на Луговой — это тоже история. Нет уже того здания, но остались фото.


Макет дореволюционной церкви Асбестовых копей, Успенской.


А этот колокол отлит в Валдае в 1929 году на заводе Андреева. Наверное, последний церковный колокол, отлитый в СССР.

Тамара Петровна Горбачева последние годы музеем заниматься в полную силу не может: 86-й год ей и здоровье не очень. Переживает, что он мало служит делу исторического просвещения горожан и прихожан, не использует весь свой потенциал.

Экспозиции нуждаются в обновлении, так как церковная жизнь развивается стремительно: построены новые храмы, меняется состав духовенства и церковников, появляются новые сведения и т.д. Есть и технические проблемы в содержании музея.

Отец Владимир заверил, что поставленные вопросы уже находят свое решение. Вообще, музеи при храмах явление не частое. Музей при главной городской церкви, безусловно, ее достоинство, которое нужно сохранять и развивать.  

Верим, что так оно и будет.

Ю. Сухарев, краевед,  Рефтинский
 




Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 46 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров