17:46
Наказание за врачебную ошибку
Правовая инструкция

Конституция РФ предусматривает, что каждый гражданин обладает правом на получение медицинской помощи, но предоставленное право не дает гарантии, что качество этой помощи будет высокого уровня. Нет официальной статистики, сколько пациентов пострадало или погибло в результате ошибки медицинских работников, ввиду ошибочно поставленного диагноза или своевременно не оказанной помощи.

Многие дела не доходят до широкой огласки или решаются в досудебном порядке. Во многих случаях родственники погибшего пациента из-за отсутствия медицинского образования могут не догадываться о наличии вины врача и что смерти возможно было избежать.

Восстановить справедливость и получить компенсацию за причинённый вред здоровью на практике довольно сложно, но все-таки возможно. В данной статье будет рассказано, какие шаги нужно предпринимать в подобных ситуациях.

Наказание, установленное в Уголовном кодексе

Наказание за тяжкий вред здоровью или смерть пациента будет применено, если медицинским работником допущены противоправные действия или бездействия.

На основании статьи 109 (часть 2) Уголовного кодекса «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», лицо наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Согласно Уголовному кодексу, рассматриваются и нижеперечисленные ситуации:
  • о незаконном проведении аборта, после которого здоровью пациентки был нанесен непоправимый ущерб или она скончалась (ст. 123 УК ч.3);
  • о медицинской практике без лицензии, что привело к смерти пациента (ст.235 УК ч.2) или серьезному ухудшению здоровья (ст.235 УК ч.1);
  • о неоказании помощи (ст. 124 УК);
  • о халатности (ст.293 УК).
Наиболее частыми ошибками медицинских работников являются:
  • организационные - данная ошибка является нарушением на этапе организованной помощи больному, примером подобной ошибки является несоблюдение сроков выезда скорой помощи;
  • диагностические - постановка неправильного диагноза; в медицинской деятельности это наиболее распространенная ошибка;
  • лечебные - неверно примененный доктором вариант лечения на основании неверно поставленного диагноза;
  • документированные - неправильное заполнение медицинской документации;
  • фармацевтические - неправильно составленные рецепты лекарств, которые не подходят для лечения пациента;
  • субъективные - свидетельствуют о низкой квалификации, отсутствии должного опыта и знаний у медицинского работника.
Что предпринимать, если столкнулся с врачебной ошибкой?

Если вы хотите доказать только то, что лечение проводится неверно, то обратитесь к заведующему отделением, если он не примет ваши доводы, то – к главному врачу больницы. Во многих случаях руководители клиник, в особенности частных, помогут устранить недопонимание и найти компромисс, во избежание негативных отзывов и дополнительных проверок учреждения по жалобам недовольных пациентов.

Если же допущенная в отношении Вас или Вашего родственника врачебная ошибка привела к большим проблемам со здоровьем или смерти близкого человека, то в таких ситуациях жаловаться нужно:
  • в страховую компанию;
  • в городской департамент (комитет) по здравоохранению;
  • в Министерство здравоохранения.
Жалобы можно направлять как посредством почты, так и по интернету, через официальные сайты указанных организаций.

В страховой компании Вам помогут подготовить мотивированную претензию и далее могут помочь с проведением независимой медицинской экспертизы. Если после этого лечебное учреждение, от которого Вы пострадали, не предложит варианты решения сложившейся ситуации, то с этими документами необходимо обращаться в прокуратуру и суд.

Обязательно в жалобе необходимо указать:
  • наименование учреждения, на которое жалуетесь;
  • фамилию лечащего врача;
  • сроки, когда Вам оказывалась медицинская услуга;
  • поставленный диагноз и все назначения, процедуры, лекарства, дозировки;
  • в чем именно выражен вред, причиненный Вашему здоровью, и чья в этом вина.
Как доказать причиненный вред здоровью?

Большую сложность всегда представляет процесс доказывания врачебной ошибки, так как все, кто пытается найти правду при некачественном лечении или смерти родственника, в большинстве случаев сталкивается с сокрытием правды или ситуацией, когда медицинский персонал причинившего вред учреждения искажает или скрывает факты.

В процессе лечения необходимо сохранять все выписки, справки, назначения и прочие бумаги, которые подтверждают действия врачей. Фиксируйте все детали, можно завести специальный дневник пациента, в который записывать подробно все, что относится к лечению.

Добивайтесь назначения независимой медицинской экспертизы даже в ситуации, когда экспертные оценки ранее уже были предоставлены стороной ответчика.

Экспертиза может быть медико-экономическая, которая определит, была ли пациенту оказана помощь в надлежащем объеме, верно ли расходовались средства фонда медицинского страхования. Вторая форма экспертизы - собственно экспертиза качества. Проведение экспертизы для её объективности лучше поручить экспертам из другого региона.
Акты экспертизы – важное доказательство, так как пользоваться ими можно будет в следственном комитете, при проведении судебно-медицинской экспертизы, в суде и т.д. В некоторых случаях эксперты могут написать в акте экспертизы, что пациент имеет право претендовать на материальную компенсацию со стороны медицинского учреждения.

Хороший метод воздействия на врачей – средства массовой информации. Можно обращаться на местное телевидение, в газеты или интернет-издания. Получившая огласку в СМИ новость с упоминанием самого лечебного учреждения или фамилии виновных врачей часто способствует более быстрому решению проблемы, так как вам быстрее пойдут навстречу.

На какую компенсацию можно рассчитывать?

На основании статьи 1085 ГК РФ зможно получить компенсацию за утраченное здоровье, моральный вред и возмещение расходов:
  • на лекарства и различные процедуры для восстановления здоровья;
  • за услуги сиделки или частного медицинского персонала;
  • за санаторно-курортное лечение;
  • за оплату проезда, проживания и питания, если это было необходимо для восстановления здоровья;
  • за трудовую переквалификацию, если утрата здоровья сделала невозможной работать по прежней специальности.
В суде необходимо будет доказать, что понесенные Вами расходы связаны с приобретенными по вине врачей проблем со здоровьем.

Вывод

Основная проблема пострадавших из-за медицинских ошибок – незнание как добиться справедливости и привлечь к ответственности виновных медицинских работников. На практике сделать это очень сложно.

Во-первых, пациент из-за отсутствия специальных медицинских знаний во многих случаях не может самостоятельно определить, когда врач был неправ и допустил ошибку.

Во-вторых, потому что медицина – это довольно закрытая система, где специалисты друг друга могут прикрывать.

Чтобы добиться результата и восстановить справедливость, потребуется упорство, настойчивость и понимание всего процесса доказывания врачебной ошибки. Этих качеств у больного человека или родственников погибшего может не оказаться в нужный момент, поэтому в случае судебного спора рекомендуется воспользоваться услугами юриста с опытом в данной категории дел. 
Истчник
 

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 248 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров