12:30
Квашеная капуста: польза и вред
Квашеная капуста по праву считается национальным блюдом Германии, Кореи и России. В этих странах знают толк в ее приготовлении, владеют «тысячью и одним» рецептом с ее участием и чтут великолепные целебные свойства, ценные для лечебно-профилактического питания.

Полезные свойства квашеной капусты

  • Именно лактоферментация, сопровождающая процесс сквашивания капусты, превращает этот овощ в особенно полезный для здоровья человека и его пищеварительной системы.
  • Квашение – единственный способ хранения, при котором арсенал биологически активных веществ не только сохраняется в своей первозданной силе почти год, а еще и пополняется уксусной и молочной органическими кислотами.
  • Ферменты, рожденные в процессе брожения, обладают противовоспалительными свойствами и знают как усмирить вредные бактерии, кишечную палочку, лямблии и прочих паразитов.
  • При такой заготовке, не требующей стерилизации и какой-либо иной тепловой обработки, не теряется главный антиоксидант - аскорбиновая кислота. Всего 100 гр готового продукта достаточно, чтоб получить ее суточную норму, а значит гарантированно защититься от гриппа и прочих ОРВИ, ангин, бронхитов и других инфекционных заболеваний, повысить иммунитет и отодвинуть клеточное старение.
  • Биологически активные вещества и отличный набор минералов служат для профилактики рака.
  • Вся группа витамина В представлена в этом продукте, а значит он незаменим для нервной системы и очень полезен в период беременности.
  • К тому же ложка квашеной капусты снимает такой неприятный симптом токсикоза, как тошнота.
  • Витамины К и U, найденные в ней, нормализуют секрецию желудочного сока и укрепляют слизистые ЖКТ.
  • Квашеная капуста, благодаря низкой калорийности и способности оптимизировать жировой обмен, богатству йодом и никотинкой, – лечебный продукт питания для пациентов с повышенным холестерином и симптомами ожирения.
  • Она, как новая метла, моментально очищает кишечник, обладая, ко всему прочему, мягким слабительным действием.
  • На Руси кислые щи из нее издавна были эффективным средством деинтоксикации, способным смягчить самое жестокое похмелье.
  • Хорошие хозяйки и прозорливые жены непременно ставили на стол чашку квашеной капустки, чтоб воцарил в доме мир да лад, ведь она – мощный афродизиак.
  • Много народных рецептов для красоты и здоровья кожи используют бактерицидные, регенерирующие, отбеливающие и омолаживающие свойства этого продукта.

Противопоказания для квашеной капусты

  • Квашеную капусту часто называют кислой, потому она не показана тем, кто и так страдает симптомами повышенной кислотности и всеми вытекающими из этого патологиями, например, язвой желудка в период обострения или рецидивом гастрита.
  • Все рецепты приготовления квашеной капусты предполагают участие соли, а она не идет на пользу гипертоникам и пациентам с некоторыми сердечными проблемами., например, ишемией.

Источник: medaboutme.ru
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Домашний доктор | Просмотров: 92 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров