Информационный гид АСБЕСТА

Категории раздела

Авто [21]
Домашний доктор [19]
ЖКХ [12]
Жизнь молодежи [2]
Земляки [0]
История города [65]
Культура, творчество [0]
Криминал [2]
Медицина, здоровье [7]
Мероприятия [8]
Народный календарь [8]
Образование, наука [3]
Общество [1399]
Официоз, политика [9]
Право [14]
Праздники, памят/даты [26]
Происшествия [6]
Религия [1]
Ретроспектива [14]
Реклама [0]
Социальные вопросы [11]
Спорт [1]
Экономика, бизнес [20]
Экология [5]

Наш опрос

Уровень противостояния наркомании
Всего ответов: 0









Анекдот




Главная » 2020 » Ноябрь » 10 » Кто имеет право вселиться в жилое помещение без согласия собственника
17:46
Кто имеет право вселиться в жилое помещение без согласия собственника
Правовая инструкция

Наше законодательство обеспечивает серьезную защиту прав и законных интересов собственников жилых помещений. В том числе защите прав собственников посвящена глава 20 ГК РФ. Тем не менее на практике существуют свои нюансы и исключения.

Рассмотрим случаи, когда лицо может вселиться в жилое помещение даже несмотря на то, что собственник этого жилого помещения против вселения.

Несовершеннолетние дети

Права несовершеннолетних также охраняются законом. Если у одного из собственников или у лица, которое зарегистрировано в жилом помещении, есть несовершеннолетний ребенок, то он может быть зарегистрирован без согласия другого собственника. Следовательно, ребенок имеет право пользования жилым помещением и может туда вселиться.

Но при этом, если ребенку нет 14 лет, то регистрация в таком жилом помещении хотя бы одного из его родителей является обязательной, поскольку, согласно ст. 20 ГК РФ, местом жительства лица не достигшего 14 лет является место жительства одного из родителей.
Лицо, вписанное в ордер при приобретении кооперативной квартиры

Нужно быть внимательным при покупке квартиры, которая ранее была приобретена через ЖСК, являлась кооперативной, и при этом выдавался ордер на вселение, где указывались получатель квартиры и члены его семьи.

Стоит отметить, что Конституционным судом было признано право бывших членов семьи получателя квартиры в ЖСК, которые были вписаны в ордер, на пожизненное проживание в этой квартире.

Следовательно, даже при смене собственника данные лица могут сохранить право пользования жилым помещением. Этой позиции придерживается и Верховный суд РФ в своем Определении от 12 января 2016 года по делу №56-КГ 15-31.
Таким образом, включенный в ордер член семьи собственника квартиры сохранил право пользования этой квартирой, несмотря на смену собственника.

Лицо, отказавшееся от приватизации

Главная опасность при приобретении жилого помещения, которое ранее было приватизировано, – наличие членов семьи собственника, ранее отказавшихся от приватизации. В таком случае за ними сохраняется право бессрочного пользования квартирой.

Если такие лица зарегистрированы и проживают в жилом помещении, то признать таких лиц утратившими право пользования жилым помещением будет практически невозможно. Поэтому при приобретении ранее приватизированной квартиры обязательно стоит проверить наличие лиц, отказавшихся от приватизации.

Совладелец жилого помещения

Лицо может проживать в жилом помещении, если он докажет, что является совладельцем жилого помещения. В таком случае, у него может возникнуть доля в праве общей собственности, и он станет собственником. Следовательно, будет иметь право пользоваться жилым помещением, в том числе и вселиться в него.

Как правило, это относится к жилому помещению, приобретенному в браке одним из супругов.
Однако, как известно, если имущество приобретено в период брака, то оно является совместно нажитым и будет подлежать разделу. Но если доля мала, то в судебном порядке можно признать долю малозначительной и просить назначить за нее компенсацию, которая будет полагаться собственнику малозначительной доли.

Выводы

Таким образом, подводя итог вышесказанному, стоит не исключать подобных ситуаций, если вы решаете приобрести жилое помещение. Стоит внимательно изучить все документы, основания приобретения жилого помещения, а также посмотреть сведения о зарегистрированных лицах в выписке из домовой книги. В противном случае, есть риск вселения в вашу собственность третьих лиц.

Источник


Категория: Право | Просмотров: 14 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Погода

Яндекс.Погода

Календарь новостей

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Вход на сайт















Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Статистика

Прогоны сайтов по профилям 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru