Информационный гид АСБЕСТА

Категории раздела

Авто [21]
Домашний доктор [19]
ЖКХ [12]
Жизнь молодежи [2]
Земляки [0]
История города [65]
Культура, творчество [0]
Криминал [2]
Медицина, здоровье [7]
Мероприятия [8]
Народный календарь [8]
Образование, наука [3]
Общество [1399]
Официоз, политика [9]
Право [14]
Праздники, памят/даты [26]
Происшествия [6]
Религия [1]
Ретроспектива [14]
Реклама [0]
Социальные вопросы [11]
Спорт [1]
Экономика, бизнес [20]
Экология [5]

Наш опрос

Оцените качество дорог
Всего ответов: 1









Анекдот




Главная » 2020 » Ноябрь » 20 » Как жили в Кудельке лет сто назад
17:46
Как жили в Кудельке лет сто назад
История интересна не сколько сама по себе, сколько сравнением с днем сегодняшним. Как жили наши прадеды, нелишне иногда узнать. Своя жизнь сразу покажется сказочной.

Немногочисленные жилые постройки Кудельки различались по классовому составу жильцов, населявших эти дома. Типичным в этом отношении был поселок Поклевского прииска. На живописном берегу полноводного тогда Щучьего озера стоял двухэтажный особняк управляющего прииском Б. В. Лозинского — «барский дом». От него по направлению к конторе располагалась небольшая улочка с домами для служащих. Мелкие служащие жили в некотором отдалении от центра прииска, а дальше шли домики и общие казармы для рабочих.

До самой революции все работы, особенно горные, выполнялись сезонниками-крестьянами, пешими и конными, общее количество которых в летнее время на всех приисках доходило до 10—12 тысяч человек. Уходить и уезжать на заработки на Кудельку во время перерывов между полевыми сельскохозяйственными работами стало обычным явлением.

Прибывающие на работу сразу же начинали устраивать себе жилье. Вокруг разрезов возникали целые таборы шалашей и балаганов. Все необходимое сезонники привозили из деревни и лишь иногда обращались в хозяйские магазины, где им по повышенным ценам сбывался лежалый товар и недоброкачественные продукты.

Со временем владельцы приисков начали строить для рабочих жилье — землянки. В землянках, сырых и низких, сколачивали нары, лепили печки с вмазанными в них котлами для кипячения воды. В 1898—1899 годах началось строительство казарм. К этому же времени около разрезов, поближе к появившемуся тогда водоотливу, были построены примитивные бани, у которых скапливались очереди.

Ни больницы, ни фельдшера до 1898 года не было. А между тем было много несчастных случаев и заболеваний, особенно желудочных. Заболевший сезонник уезжал домой, а зимогор собственными средствами боролся с болезнью или увечьем. Только в самых исключительных случаях администрация привозила фельдшера из соседних сел Грязновского или Белоярского.

В 1898 году на Вознесенском прииске появилась первая больница на десять коек. Единственный фельдшер Татьяна Никитична Заостровская исполняла на первых порах обязанности врача, акушера и аптекаря. И только когда владельцы приисков договорились, что эта больница будет обслуживать все прииски, медицинский персонал увеличился до четырех человек.

В феврале 1905 года на асбестовых приисках появились случаи заболевания холерой. Через несколько дней они участились, и уже 9 марта управители асбестовых приисков и соседних изумрудных копей были вынуждены создать санитарно-исполнительную комиссию по борьбе с эпидемией.

Но и здесь хозяевами руководили соображения наживы и чистогана. В первом же протоколе этой комиссии, в которую, кроме врача и двух фельдшеров, входили управляющие приисками, мы читаем: «Разразившаяся эпидемия холеры может привести к сокращению работ на приисках, что неминуемо повлечет за собой убытки и невыполнение договоров по поставкам» К Сама же судьба рабочих нисколько не беспокоила управителей и хозяев приисков.

Управители смотрели на медицинское обслуживание рабочих как на обузу. Поэтому труд врачей оценивался ими ниже «труда» полицейских и попа, помогавших хозяевам грабить и угнетать трудящихся. Урядник получал 42 рубля в месяц, священник, кроме того, что он имел доходы в виде «добровольных приношений» от прихожан, получал 60, а врач — только 25 рублей в месяц.

Долгое время асбестовые прииски были отделены от внешнего мира бездорожьем. Расстояние в 35 километров до железнодорожных станций Грязновская и Баженово едва покрывалось за день. Ездили, лавируя между деревьями, увязая в болотах и мочажинах. Только в 1906 году была построена сносная грунтовая дорога до станции Баженово. На этих станциях были организованы перевалочные базы и квартиры приезжих. На Баженово обосновались барон Жирард де Сукантон и Корево, на Грязновской — Поклевский-Козелл и Муханов.

По баженовской и грязновской дорогам везли все грузы, поступающие на прииски. По ним же шли пешие и ехали на работу обозы конных крестьян-сезонников. Обычно шли и ехали артелями по 30—40 человек. Езда и ходьба в одиночку — небезопасны. По дорогам часто можно было видеть вытесанные на соснах кресты-знаки совершенных убийств и дорожных происшествий.

Из книги П.Никитина и Н.Рубцова "Город горного льна"


Категория: История города | Просмотров: 19 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Погода

Яндекс.Погода

Календарь новостей

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Вход на сайт















Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Статистика

Прогоны сайтов по профилям 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru